twitter

Sekolah Masak & Akademi Perhotelan

Pages

Jumat, 10 November 2017

Tristar Institute BSD – Praktek Kuliner

Tristar Institute BSD – Praktek Kuliner

Seni Membuat Ketupat & Sajian Pelengkapnya
Makanan ketupat yang sering disajikan saat moment-moment tertentu, seperti lebaran atau hari raya ini cara pembuatannya terbilang cukup rumit dan proses memasaknya pun ribet, sehingga selalu dibutuhkan waktu khusus. Pemandangan kesibukan ini cukup menarik diikuti saat mahasiswa kuliner Tristar Institute BSD praktek membuat ketupat plus sajian pelengkapnya yang tersaji begitu menarik.

Bertempat di laboratorium Tristar Institute BSD dikawasan jalan Pahlawan Seribu – Raya Serpong Ruko BSD Sektor 7 Blok RL 31 – 33 Tangerang, para mahasiswa kuliner tampak asyik praktek menganyam ketupat yang bahannya dari pelepah daun kelapa yang masih muda atau daun janur. Ketupat bisa dibilang susah dibuatnya, karena mungkin memang agak sulit dan gampang-gampang susah.
Di tangan dingin Chef Mahmudi, mahasiswa diajak mengenal kuliner tradisional Indonesia yang penuh makna simbolis. Ketupat dibentuk kepal bersudut 7 (lebih umum) dan jajaran genjang bersudut 6. Masing-masing bentuk memiliki alur anyaman yang berbeda. Untuk membuat ketupat perlu dipilih janur yang berkualitas yaitu yang panjang, tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua. 
Chef Mahmudi menambahkan, tujuan dari pembelajaran tersebut akan memberikan pengalaman tersendiri bagi mahasiswa sebagai bekal pengetahuan dan pengalaman berharga di bidang kuliner. “Perhatikan dan amati dengan cermat setiap langkah-langkah yang saya peragakan,” tambahnya.
Lebih lanjut chef Mahmudi menyatakan, membuat ketupat sebagai tema materi pembelajaran kuliner ini diharapkan dapat meningkatkan kreativitas mahasiswa dan juga terampil dalam menciptakan menu pelengkap ketupat. 
“Ketupat atau kupat adalah hidangan khas Asia Tenggara yang berbahan dasar beras dan dibungkus dengan pembungkus terbuat dari anyaman daun kelapa (janur). Ketupat paling banyak ditemui pada saat perayaan Lebaran”, ungkap Chef Mahmudi.

Salah seorang mahasiswa mengatakan, kami sangat senang dengan pembelajaran tersebut. "Dengan adanya materi pembelajaran ini, kami bisa membuat anyaman ketupat dari daun kelapa atau janur," katanya bangga.
Makanan khas yang menggunakan ketupat, antara lain kupat tahu (Sunda), katupat kandangan (Banjar), Grabag (kabupaten Magelang), kupat glabet (Kota Tegal), coto makassar (dari Makassar, ketupat dinamakan Katupa), lotek, serta gado-gado. Kadang ketupat juga dapat dihidangkan untuk menyertai sate, meskipun lontong lebih umum.
 Alangkah cantik penyajian ketupat ini yang diimbangi dengan citarasa menu pelengkap yang tertata begitu menarik. Menu Ketupat pun siap untuk dinikmati dan bisa dijadikan peluang bisnis kuliner mahasiswa yang siap bersaing dipasaran dengan harga yang kompetitif. Anda ingin bisa seperti mereka? Tristar Institute BSD bisa jadi pilihan untuk pendidikan kuliner & bisnis. *Upi
Tristar Institute
School of Culinary – Baking Pastry Art, S1 Food Technology, Hospitality, Cruise,
D3 Hotel & Culinary Business
Kampus Tristar Institute, ada di:
Surabaya || Jl. Raya Jemursari 244
Telp. 031-8433224, 0813 5786 6283, PIN. 2B517ECB
Surabaya || Jl. Prapen Indah J-5
Telp. 081216181016, 081233752227,  PIN. 25D164CF
Surabaya || Jl. Raya Kaliwaron 58 -60
Telp. 031-5999593, 0822 3005 9993, 085895799993, PIN. 5BOD4B28; 595410A6
Kota Batu || Jl. Bukit Berbunga No. 10
Telp. 0341-3061525, 0812 3253 9310, PIN. D34223AE
Tangerang || Jl. PahlawanSeribu – Raya SerpongRuko BSD Sektor 7 Blok RL 31-33
Telp. 021-5380668, 0813 3656 3094, 081232539310, PIN. D34223AE
Bogor || Jl. Raya Tajur No. 33
Telp. 081217929008, 082231372022, PIN. 53B4EFD8, 2A6A1F4E
Galaxy Academy
Ruko Royal Serpong Village No. 901 WTC Matahari Mall Serpong
Telp. 0822 4466 6266, 0822 3414 4243 PIN. 2BBAF0C5

Tidak ada komentar:

Posting Komentar