Jumat, 10 November 2017
Tristar Institute BSD – Praktek Kuliner
Seni Membuat Ketupat & Sajian
Pelengkapnya
Makanan ketupat yang sering disajikan
saat moment-moment tertentu, seperti lebaran atau hari raya ini cara
pembuatannya terbilang cukup rumit dan proses memasaknya pun ribet, sehingga
selalu dibutuhkan waktu khusus. Pemandangan kesibukan ini cukup menarik diikuti
saat mahasiswa kuliner Tristar Institute BSD praktek membuat ketupat plus
sajian pelengkapnya yang tersaji begitu menarik.
Bertempat
di laboratorium Tristar Institute BSD dikawasan jalan Pahlawan Seribu – Raya
Serpong Ruko BSD Sektor 7 Blok RL 31 – 33 Tangerang, para mahasiswa kuliner tampak
asyik praktek menganyam ketupat yang bahannya dari pelepah daun kelapa yang
masih muda atau daun janur. Ketupat bisa dibilang susah dibuatnya, karena
mungkin memang agak sulit dan gampang-gampang susah.
Di
tangan dingin Chef Mahmudi, mahasiswa diajak mengenal kuliner tradisional
Indonesia yang penuh makna simbolis. Ketupat dibentuk kepal bersudut 7 (lebih
umum) dan jajaran genjang bersudut 6. Masing-masing bentuk memiliki alur
anyaman yang berbeda. Untuk membuat ketupat perlu dipilih janur yang
berkualitas yaitu yang panjang, tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua.
Chef
Mahmudi menambahkan, tujuan dari pembelajaran tersebut akan memberikan
pengalaman tersendiri bagi mahasiswa sebagai bekal pengetahuan dan pengalaman
berharga di bidang kuliner. “Perhatikan dan amati dengan cermat setiap langkah-langkah
yang saya peragakan,” tambahnya.
Lebih
lanjut chef Mahmudi menyatakan, membuat ketupat sebagai tema materi pembelajaran
kuliner ini diharapkan dapat meningkatkan kreativitas mahasiswa dan juga
terampil dalam menciptakan menu pelengkap ketupat.
“Ketupat
atau kupat adalah hidangan khas Asia Tenggara yang berbahan dasar beras dan
dibungkus dengan pembungkus terbuat dari anyaman daun kelapa (janur). Ketupat
paling banyak ditemui pada saat perayaan Lebaran”, ungkap Chef Mahmudi.
Salah
seorang mahasiswa mengatakan, kami sangat senang dengan pembelajaran tersebut.
"Dengan adanya materi pembelajaran ini, kami bisa membuat anyaman ketupat dari
daun kelapa atau janur," katanya bangga.
Makanan
khas yang menggunakan ketupat, antara lain kupat tahu (Sunda), katupat
kandangan (Banjar), Grabag (kabupaten Magelang), kupat glabet (Kota Tegal),
coto makassar (dari Makassar, ketupat dinamakan Katupa), lotek, serta gado-gado.
Kadang ketupat juga dapat dihidangkan untuk menyertai sate, meskipun lontong
lebih umum.
Alangkah
cantik penyajian ketupat ini yang diimbangi dengan citarasa menu pelengkap yang
tertata begitu menarik. Menu Ketupat pun siap untuk dinikmati dan bisa
dijadikan peluang bisnis kuliner mahasiswa yang siap bersaing dipasaran dengan
harga yang kompetitif. Anda ingin bisa seperti mereka? Tristar Institute BSD
bisa jadi pilihan untuk pendidikan kuliner & bisnis. *Upi
Tristar Institute
School of Culinary – Baking Pastry Art, S1 Food
Technology, Hospitality, Cruise,
D3 Hotel & Culinary Business
Kampus Tristar Institute, ada di:
Surabaya
|| Jl. Raya Jemursari 244
Telp.
031-8433224, 0813 5786 6283, PIN. 2B517ECB
Surabaya
|| Jl. Prapen Indah J-5
Telp.
081216181016, 081233752227, PIN.
25D164CF
Surabaya
|| Jl. Raya Kaliwaron 58 -60
Telp.
031-5999593, 0822 3005 9993, 085895799993, PIN. 5BOD4B28; 595410A6
Kota
Batu || Jl. Bukit Berbunga No. 10
Telp.
0341-3061525, 0812 3253 9310, PIN. D34223AE
Tangerang
|| Jl. PahlawanSeribu – Raya SerpongRuko BSD Sektor 7 Blok RL 31-33
Telp.
021-5380668, 0813 3656 3094, 081232539310, PIN. D34223AE
Bogor ||
Jl. Raya Tajur No. 33
Telp.
081217929008, 082231372022, PIN. 53B4EFD8, 2A6A1F4E
Galaxy
Academy
Ruko
Royal Serpong Village No. 901 WTC Matahari Mall Serpong
Telp.
0822 4466 6266, 0822 3414 4243 PIN. 2BBAF0C5
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar