twitter

Sekolah Masak & Akademi Perhotelan

Pages

Jumat, 26 Mei 2017

Lezatnya Menu Catering Soto Betawi, Ayam Goreng Kalasan dan Urap-Urap Mahasiswa Tristar Institute BSD

Lezatnya Menu Catering Soto Betawi, Ayam Goreng Kalasan dan Urap-Urap Mahasiswa Tristar Institute BSD

Mahasiswa Tristar Institute BSD yang berkonsentrasi di jurusan Culinary Class praktik membuat kreasi masakan catering. Praktik mengolah makanan ini dilaksanakan di kelas kuliner yang terletak di lantai 3, dapur kuliner.


PADA hari Senin (22/05/2017) pagi, mahasiswa Culinary Class mengikuti praktik masak membuat aneka kreasi masakan catering yang dibimbing Mahmudi, M. Par., di kelas kitchen kuliner Lantai 3 Tristar Institute  BSD, di kampus yang beralamat Jl. Raya Pahlawan Seribu, sektor 7, Blok RL 31-33, Serpong, Tangerang.


DSCN5136.JPG 
Pada praktik masak kali ini, mahasiswa Culinary Class tampil secara kelompok untuk membuat kreasi masakan catering ini. Dibagi perkelompok dikarenakan untuk mempercepat pengerjaan dan pengolahan dari bahan-bahan yang diberikan dari kampus tersebut. Menu-menu yang diracik adalah Soto Betawi, Ayam Goreng Kalasan, dan Urap-urap.
Lima kelompok mahasiswa Culinary Class yang mengikuti praktik adalah Alif Ilham Abadi, Christopher Malingkas. Mereka meracik menu Soto Betawi. Sementara dua menu yang sama dengam kelompok berbeda adalah kelompok Meja 4 dan Meja 3. Di meja Kuliner 3 ada Efriliana Ayu Azella, Yosafat William dan M. Irgi Fahrezi, sedangkan di meja 4 ada Ilham Fadilah, Rakhmat Eddy W., dan Zara Anindya. Mereka meracik urap-urap.

DSCN5145.JPG 
Kelompok meja 1 dan Meja 2 meracik menu yang sama pula, menu Ayam Goreng Kalasan. Meja 1 kelompok 1 ada Firmandika R., Kevin Pasada Manik, sedangkan di kelompok 2 meja 2 ada Jilan Nabila, Gabrielia Amanda K, dan Fenty Kusumawati.
Menu-menu tersebut merupakan menu yang sering kita dengar dan biasa kita nikmati. Soto Betawi misalnya, smsakan Betawi sudah lama dikenal dengan rasanya yang unik dan lezat. Alif Ilham Abadi, Christopher Malingkas meracik bahan-bahan sesuai dengan resep dalam buku ajar. Bahan-bahan yang dipersiapkan adalah Beef, entrail, galangal, lemongrass, kaffir leaf, shallot, garlic, ginger, coriander, tsp cumin, papper, coco milk, fresh milk, potato, tomato, spring onion, lime, mlinjo cracker, fried shallot. Bahan-bahan tersebut diracik dengan sungguh-sungguh sehingga mencapai produk dengan cita rasa yang lezat.

DSCN5150.JPG 
Sementara itu bahan-bahan yang dibuat untuk Ayam Goreng Kalasan adalah chicken, coco water, vetsin, salt, candle nut, garlic, coriander, palm sugar, salam leaf, lemon grass, shallot, tomato, palm sugar, hot chili, shrimp cake, tamarid, salt, sugar.
Dan urap-urap. Bahan-bahan yang diperlukan adalah long bean, cabbage, bean sprout, cassava leaf, coconut, red chili, garlic, coriander, aromatic ginger, kaffir leaf, salt, palm sugar. Bahan-bahan tersebut diracik oleh mahasiswa yang mendapat menu tersebut.
 DSCN5157.JPG 
Praktik masak di kitchen Lantai 3 Tristar Institute BSD dimulai pukul 08.30-12.00 atau dimulai dari persiapan bahan, proses memasaknya sendiri hingga mem-plating masakan sebelum hasil kreasinya itu disajikan di meja, untuk dinilai dosen pembimbing.
Masing-masing mahasiswa yang praktik masak itu berupaya keras untuk tampil all out, sejak persiapan memasak hingga mem-plating hasil masakannya, sebelum masakan tersebut disajikan dan dinilai oleh chef Mahmudi, M. Par.

Setelah semua tahapan dari proses masak empat menu masakan hasil kreasi mahasiswa tersebut selesai, setiap mahasiswa kuliner pagi itu diminta untuk mem-plating masakan tersebut sesuai kreasinya masing-masing. Hasil kreasi masakan itu kemudian dinilai dari aspek cita rasa, tekstur, penampilan dan kebersihan.

DSCN4409.JPG 
Didukung dengan peralatan lengkap, mahasiswa dengan mudah menyelesaikan memasak catering itu dengan baik. Setiap selesai memasak mahasiswa mendapat pengarahan atau masukan akan kekurangan dan kelebihan dari makanan catering itu.

Untuk itu, kalian penasaran dan tertarik dengan semua kegiatan maupun aktivitas mahasiswa Tristar Institute BSD, datang saja langsung di jam kerja dari jam 8 pagi sampai jam 5 sore. Dan, jam praktik mahasiswa praktik, kalian bisa mendapati mahasiswa Tristar dalam mengolah dan memasak.

Kampus Tristar Institute: “Be a Profesional Chef”

Tangerang || Jl. Pahlawan Seribu–Raya Serpong Ruko BSD Sektor 7 Blok RL 31-33
Telp. (021) 5380668, 0821 2256 5898, 0813 3679 8613 PIN. D4E9D763 PIN. D4A135CC


Bogor || Tristar Institute Bogor Jl. Raya Tajur No.33, Bogor
Telp: 0251-8574434, 081217929008 PIN: 53B4EFD8
082231372022 PIN: 2A6A1F4E.


Batu || Tristar Institute Kota Wisata Batu. Jln. Bukit Berbunga 10 Batu
Telp: 0341-3061525, 081232539310 PIN: D34223AE.


Surabaya || Tristar Institute Kaliwaron
Jln. Raya Kaliwaron 58 – 60 Surabaya Telp: 031 5999593, 082230059993. 08585895799993.
Pin: 5BOD4B28. 595410A.


Surabaya || Tristar Institute Surabaya
Jln. Raya Jemursari 244. Surabaya Telp: 031-8480821-22. 081357866283. 0812 3163 6380. PIN: D369634B, D30D351C


Serpong || Galaxy Tristar Institute
Ruko Royal Serpong Village No. 901 WTC Matahari Mall Serpong
Telp.0821 2256 5898, 0813 3679 8613, PIN. D4E9D763, PIN. 2BBAF0C5

Tidak ada komentar:

Posting Komentar