twitter

Sekolah Masak & Akademi Perhotelan

Pages

Jumat, 26 Mei 2017

Pembelajaran Partisipatif Praktikum Bar Mini Kampus dan Praktikum Service Mahasiswa Tristar Institute BSD

Pembelajaran Partisipatif Praktikum Bar Mini Kampus dan Praktikum Service Mahasiswa Tristar Institute BSD

 

Mahasiswa prodi perhotelan yang berkonsentraasi di jurusan Pastry Tristar Institute BSD praktik bartender mini bar kampus dan praktikum service. Setelah mengikuti pembelajaran teori di kelas pastry tentang meracik minuman aneka coffee dan mocktail. Praktik teori tersebut dimulai pada Senin, tanggal 22 Mei. Dosen mata kuliah Bar dan praktikum service Tristar Institute BSD, Taufik Hidayat Syah, tidak jemu-jemunya memberi pengetahuan dan pemahaman tentang etika dan tata cara melakukan bar sekaligus praktik service.

Praktik bar mini kampus dan praktik service ini dilakukan sesuai kreativitas mahasiswa Tristar Institute BSD, di mini bar kampus, Lobby kampus Tristar Institute BSD di alamat Kompleks Ruko BSD, Sektor 7, di Jl. Pahlawan Seribu Blok RL 31-33, Serpong Tangerang.


DSCN5187.JPG 
Pada tanggal 23 Mei, 13 dari 14 mahasiswa Tristar Institute BSD yang berkonsentrasi di bidang pastry mengikuti bar mini sekaligus diberi tambahan etika service. Mahasiswa yang mengikuti bar mini dan service adalah Angelia, Catharina Tanuwijaya, Christian Hari Wibowo, Elya Anggun, Farhanda P. M., Gerard, Maria Anastasia B. Stephanie Cereva, Debby Suwito, Anastasia Violentina S., Irfan Hilmi, Rifaldi Saputra Santoso, dan Prajna Tania.

Dari tiga belas mahasiswa tersebut partisipasif dalam pembelajaran baik bartending maupun service. Dengan metode bergantingan pada pos-pos yang ditempati mahasiswa, diupayakan mahasiswa belajar dengan partisipasif dan aktif semua. Semua mahasiswa memiliki tugas-tugas masing. Adanya menjadi ekskutif chef, ada yang bertindak sebagai waiters, dan ada juga yang menjadi bartender.

DSCN5200.JPG 
Nah, dengan format yang sama, pada hari rabu, tanggal 23 Mei, 9 mahasiswa praktik bartending maupun service. Dengan metode bergantingan pada pos-pos yang ditempati mahasiswa, diupayakan mahasiswa belajar dengan partisipasif dan aktif semua. Semua mahasiswa memiliki tugas-tugas masing. Adanya menjadi ekskutif chef, ada yang bertindak sebagai waiters, dan ada juga yang menjadi bartender.

Mahasiswa Prodi Perhotelan yang berkonsentrasi di peminatan pastry ini praktik meracik minuman di mini bar kampus, setiap peserta menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan dengan order di store Galaxy Tristar Institute. Pada pertemuan kedua, season pertama, Rifaldi Saputra Santoso dan Violentina Anastasia bertindak sebagai bartender. Kedua mahasiswa ini meracik makanan yang dipesan oleh customer, yang dipratikkan oleh mahasiswa itu sendiri serta beberapa karyawan Tristar Institute.

DSCN5201.JPG 
Suasana asik dan hidup sangat terasa. Bahwa semua mahasiswa aktif dengan posisi sebagai pelayanan seperti di hotel-hotel itu. Masing di pertemuan kedua, Farhanda P. M., dan Christian Hari Wibowo bertindak sebagai chef. Ia membuatkan menu-menu untuk customer.

Sebelum hidangan datang, dua bartender itu meracik minuman yang dipesan oleh customer. Bila di hotel-hotel itu kita mendengar alunan-alunan musik jas klasik bartending, pada bar mini kampus dan praktikum service ini ada musik dari pseker aktif milik mahasiswa.

DSCN5234.JPG 
Di sela-sela mengajar Dosen pengajar, Taufik Hidayat Syah mengatakan bahwa kita harus menguasai ilmu-ilmu perhotelan. Dunia semakin modern, kita tidak boleh tertinggal, dan saat menjadi customer di hotel-hotel, kita tidak kelihatan ndesa,” ujarnya sambil disambut ketawa mahasiswa.

Selain itu, praktikum mini bar dengan meracik minuman kali ini juga bertujuan mendekatkan diri mahasiswa dengan dunia kerja di industri perhotelan. Hal ini sekaligus untuk membandingkan antara teori dan praktik di kelas dengan praktik nyata di dunia kerja. ”Oleh karena itu, dalam ujian praktik meracik minuman tersebut, semuanya mengacu pada standard operational procedure (SOP) yang biasa diaplikasikan di industri perhotelan,” tandasnya.

DSCN5209.JPG 
Untuk itu, kalian penasaran dan tertarik dengan semua kegiatan maupun aktivitas mahasiswa Tristar Institute BSD, datang saja langsung di jam kerja dari jam 8 pagi sampai jam 5 sore. Dan, jam praktik mahasiswa praktik, kalian bisa mendapati mahasiswa Tristar dalam mengolah dan memasak.

Bergabunglah bersama kami dan daftarkan diri kalian untuk  wujudkan cita dan karya di bidang kuliner maupun pastry. Kampus ini beralamatkan di Kompleks Ruko BSD sektor 7, di Jl. Pahlwan Seribu blok RL 31-33. Atau silahkan menghubungi di Front Office (021) 5380668. (mcr)

Kampus Tristar Institute: “Be a Profesional Chef”
Tangerang || Jl. Pahlawan Seribu–Raya Serpong Ruko BSD Sektor 7 Blok RL 31-33
Telp. (021) 5380668, 0813 3679 8613, 0821 2256 5898, PIN. D4E9D763 PIN. D4A135CC


Bogor || Tristar Institute Bogor Jl. Raya Tajur No.33, Bogor
Telp: 0251-8574434, 081217929008 PIN: 53B4EFD8
082231372022 PIN: 2A6A1F4E.


Batu || Tristar Institute Kota Wisata Batu. Jln. Bukit Berbunga 10 Batu
Telp: 0341-3061525, 081232539310 PIN: D34223AE.


Surabaya || Tristar Institute Kaliwaron
Jln. Raya Kaliwaron 58 – 60 Surabaya Telp: 031 5999593, 082230059993. 08585895799993.
Pin: 5BOD4B28. 595410A.


Surabaya || Tristar Institute Surabaya
Jln. Raya Jemursari 244. Surabaya Telp: 031-8480821-22. 081357866283. 0812 3163 6380. PIN: D369634B, D30D351C


Serpong || Galaxy Tristar Institute
Ruko Royal Serpong Village No. 901 WTC Matahari Mall Serpong
Telp.0821 2256 5898, 0813 3679 8613, PIN. D4E9D763, PIN. 2BBAF0C5

Tidak ada komentar:

Posting Komentar