twitter

Sekolah Masak & Akademi Perhotelan

Pages

Minggu, 04 Juni 2017

Day 13, Mahasiswa Tristar Institute BSD Mengolah Sup Sehat, Udang Balut Roti dan Bebek Peking

Day 13, Mahasiswa Tristar Institute BSD Mengolah Sup Sehat, Udang Balut Roti dan Bebek Peking


PADA pertemuan tiga belas, di hari rabu (31/05/2017) mahasiswa Tristar Institute BSD menuntaskan mata kuliah pengolahan catering. Mata kuliah katering ini ditempuh selama 15 hari aktif. Selama hari aktif itu–meski ada libur, pengolahan dirapel di lain hari–mahasiswa dibimbing langsung oleh chef Mahmudi, M. Par yang sehari-hari mengajar mahasiswa profesi maupun D3 yang berkonsentrasi Culinary Kelas Pagi dan Siang, di Dapur Culinary.

Pada pertemuan ketiga belas ini (day 13) mahasiswa meracik sup sehat, Udang Balut Roti dan Bebek Peking. Dengan semangat Chef Mahmudi, M. Par di kitchen Culinary, memberi petunjuk akan cara pengolahan baik sup sehat, udang balut roti maupun proses yang baik dari bebek peking tersebut.
Di hadapan 11 mahasiswa kelas pagi, Chef Mahmudi mengajari mahasiswa dalam proses bebek peking dengan baik, yang dimulai dari proses pembumbuan (seasoning), yang kemudian dilanjutkan penjahitan dari badan yang dibumbui tadi. Setelah selesai penjahitan, proses selanjutnya adalah penyiraman minyak goreng yang sudah dikasih pewarna. Dan bebek peking dipanasi dari minyak goreng yang disirami tersebut.


DSCN5643.JPG


Dalam kegiatan belajar mengajar, dan praktik itu keterlibatan mahasiswa Culinary Class adalah semua dilaksanakan oleh mahasiswa Tristar Institute BSD, serta prepare dari bahan-bahan yang langsung dari store dan sekaligus menyiapkan bumbu dan bahan-bahan masakan lainnya yang akan dimasak sesuai resep di dalam Silabus (Buku Ajar) Kumpulan Resep Kuliner yang dipegang mahasiswa.

Setidaknya ada lima tahapan membuat Roast Duck, yakni (1). Menyiapkan Roast Duck, (2). Membuat Sauce-nya, (3). Menyiapkan Spices, (4), Membuat Lumpia Skin dan (5). Tumisan Daging Bebek. Bahan untuk menyiapkan Roast Duck antara lain 1 whole peking duck, water, honey (bebeko), chinese wine, salt, pepper dan ngohiong.

DSCN5663.JPG 

Untuk menyiapkan roast duck, satu ekor bebek utuh yang telah dibersihkan bulu dan diambil isinya dilumuri bumbu, kemudian bebek itu digantung dan diasapi (uap air) yang telah mendidih sekitar 15-30 menitan. Selanjutnya bebek dioven pada suhu 180-185 *C selama 45-60 menit.

Setelah pengovenan selesai, bebek yang telah matang digantung selama 15 menitan hingga keluar cairan yang mengandung minyak dan air menetes sampai habis. Kemudian bebek itu diguyur minyak goreng mendidih selama 15 menitan sampai warna kulitnya berubah menjadi kecoklatan warnanya (kulit bebek sampai crispy). Kulit bebek di-fillet dan dipisahkan dengan dagingnya. Sedangkan daging bebeknya sendiri dipotong kecil-kecil dengan ukuran 0,5 x 3-4 cm untuk tumisan.
Sementara itu, untuk membuat sauce-nya bahan yang dibutuhkan antara lain soy sauce, sesame oil, hoisin sauce dan sugar. Tahapan selanjutnya adalah menyiapkan Spices yakni cilantro, cucumber, leek dan 1 whole duck meat.

DSCN4732.JPG 

Langkah berikutnya adalah membuat skin lumpia. Bahannya meliputi medium flour, white egg, salt dan water yang di-mix jadi satu kemudian tepung yang sudah dibumbui dipanaskan diatas wajan dengan api kecil untuk dijadikan kulit lumpia.

Proses terakhir adalah membuat tumisan daging bebek. Bahan untuk membuat tumisannya adalah irian daging bebek ditumis bareng dengan bawang putih, black pepper, saos tiram (oister), salt, soy sauce dan seasoning sampai matang.

”Dengan demikian mahasiswa mampu mengimplementasikan dari rutinitas praktik masak di dapur sesuai panduan pada silabus (buku ajar) kumpulan resep kuliner setiap hatinya. Sehingga mereka semakin cakap dan kreatif mengembangkan ilmu masak memasaknya,” tandas chef Mahmudi, M. Par sapaan akrabnya.

DSCN4662.JPG 

Sementara di kelas Siang dengan 9 mahasiswa dengan menu yang sama juga mempraktikkan resep maupun menu tersebut. Untuk pembuatan Sup sehat, mahasiswa Tristar Institute BSD meracik carrot, kaylan, leek, chinese cabbage, broccoli, cauliflower, garlic, shrimp, chicken breast dan chicken stok. Bahan-bahan tersebut diracik dan diramu oleh mahasiswa yang berkonsentrasi di jurusan peminatan kuliner.

Sementara pada olahan Udang Balut Roti, mahasiswa meracik bumbu prawn, toast bread, tapioca flour, eggs dan bread crumb. Selain memasak, mahasiswa juga diajari mem-plating supaya kemasan yang dibuat selain rasanya yang heemmmss, yummy tentunya juga ada nilai seni dalam dunia kuliner.
Kalian penasaran bagaimana cara membuatnya dengan semua kegiatan maupun aktivitas mahasiswa Tristar Institute BSD, datang saja langsung di jam kerja dari jam 8 pagi sampai jam 5 sore. Dan daftarkan diri Anda di kampus Tristar Institute BSD yang beralamatkan di Kompleks Ruko BSD sektor 7, di Jl. Pahlwan Seribu blok RL 31-33. Atau silahkan menghubungi di Front Office (021) 5380668. (mcr)

Kampus Tristar Institute: “Be a Profesional Chef”
Tangerang || Jl. Pahlawan Seribu–Raya Serpong Ruko BSD Sektor 7 Blok RL 31-33
Telp. (021) 5380668, 0813 3679 8613, 0821 2256 5898, PIN. D4E9D763 PIN. D4A135CC

Bogor || Tristar Institute Bogor Jl. Raya Tajur No.33, Bogor
Telp: 0251-8574434, 081217929008 PIN: 53B4EFD8
082231372022 PIN: 2A6A1F4E.

Batu || Tristar Institute Kota Wisata Batu. Jln. Bukit Berbunga 10 Batu
Telp: 0341-3061525, 081232539310 PIN: D34223AE.

Surabaya || Tristar Institute Kaliwaron
Jln. Raya Kaliwaron 58 – 60 Surabaya Telp: 031 5999593, 082230059993. 08585895799993.
Pin: 5BOD4B28. 595410A.

Surabaya || Tristar Institute Surabaya
Jln. Raya Jemursari 244. Surabaya Telp: 031-8480821-22. 081357866283. 0812 3163 6380. PIN: D369634B, D30D351C

Serpong || Galaxy Tristar Institute
Ruko Royal Serpong Village No. 901 WTC Matahari Mall Serpong
Telp.0821 2256 5898, 0813 3679 8613, PIN. D4E9D763, PIN. 2BBAF0C5

Tidak ada komentar:

Posting Komentar