twitter

Sekolah Masak & Akademi Perhotelan

Pages

Jumat, 12 Agustus 2016

Tristar Institute BSD - Teknik Pengolahan Roti

Pesona Aneka Roti Dari Kelas Patiseri
Berbicara tentang roti memang menarik. Sebab, hampir semua dapur mancanegara mengenal roti dan masing-masing memiliki jenis dan penampilan roti yang khas. Seperti yang dibuat oleh mahasiswa Tristar Institute BSD kelas Patiseri dalam mata kuliah mengenai pengetahuan tentang teknik dasar pembuatan roti.

Istilah roti merupakan penganan yang terbuat dari adonan tepung gandum atau tepung lainnya yang dicampur dengan bahan lain dan cairan (air atau susu), serta ditambah dengan bahan pengembang (ragi). Setelah diuleni dan dibiarkan mengembang beberapa saat, adonan ini dibentuk, lalu dipanggang.


Tak ada yang bisa menyebutkan secara pasti kapan roti ditemukan oleh manusia. Sudah sejak beberapa ratus tahun yang lalu, roti merupakan makanan yang bernilai dan dijadikan makanan pokok oleh banyak penduduk di dunia. Oleh karena kelainan kebiasaan makan dimasing-masing negara, maka ukuran, bentuk dan susunan roti berbeda satu dan lainnya.


Jaman dulu roti dibuat dari gandum yang digiling menjadi tepung terigu murni yang dicampur dengan air dan dibakar diatas batu panas atau didasar oven yang sangat sederhana. Seiring dengan perkembangan jaman dan makin banyak pakar roti (baker), kini roti yang kita kenal makin banyak macamnya.
Lantas, susahkah belajar membuat roti? Tidak ada kata susah untuk belajar. Tristar Institute memberi solusi bagi mereka yang ingin belajar memulai atau mengembangkan diri di bidang makanan. Dan salah satunya melalui perkuliahan program keahlian patiseri yang didalam materi kuliahnya terdapat pokok bahasan mengenai teknik pembuatan roti.

Dengan tenaga pengajar yang profesional dan berpengalaman, serta didukung dengan peralatan standar industri, diharapkan mahasiswa bisa membuat berbagai macam roti hingga menjadi produk bercitarasa tinggi dan layak jual.
"Setelah dibekali pengetahuan tentang materi roti, mahasiswa bisa langsung praktik membuat aneka roti. Untuk kegiatan ini, mahasiswa dapat mengeksplorasi dan mengekspresikan kreatifitas yang dimiliki. Sebagai contoh berikut beberapa produk roti yang mahasiswa buat, ada Pita Bread, Country Style French Bread, American Pizza, Crescent Roll, Focaccia Dried Tomato, Black Sesame seed Roll, Top Seed Roll dan semua roti-roti itu tampil menarik” ungkap Upi, salah satu tim pengajar di Tristar Institute BSD.

Untuk bisa membuat berbagai jenis roti seperti nama-nama diatas, maka selama masa perkuliahan patiseri, mahasiswa diajak praktek langsung setiap hari hingga benar-benar bisa dan terampil. Aneka roti yang diajarkan dari seluruh penjuru dunia, dan ini pastinya suatu hal yang membanggakan. Anda penasaran ?

Jadi tunggu apalagi, Tristar Institute bisa menjadi pilihan yang tepat untuk belajar menjadi Profesional Chef. Saat lulus, mahasiswa sudah siap untuk langsung bekerja memulai karier pada industri makan, baik skala nasional, regional, maupun internasional.
Tristar Institute
School of Culinary – Baking Pastry Art, Food Technology, Hospitality, Cruise,
D3 Hotel & S1 Culinary Business
Kampus Tristar Institute, ada di:
Surabaya || Jl. Raya Jemursari 244
Telp. 031-8433224, 0813 5786 6283, PIN. 2B517ECB
Surabaya || Jl. Raya Dukuh Kupang 157B
Telp. 031-8480821-22, 0812 1618 1016, PIN. 25D164CF
Surabaya || Jl. Raya Kaliwaron 58 -60
Telp. 031-5999593, 0822 3005 9993
Kota Batu || Jl. Bukit Berbunga No. 10
Telp. 0341-3061525, 0812 3253 9310, PIN. 5CD84671
Tangerang || Jl. Pahlawan Seribu – Raya Serpong Ruko BSD Sektor 7 Blok RL 31-33
Telp. 021-5380668, 0813 3656 3094, PIN. 2B425821
Bogor || Jl. Bina Marga No. 19

Telp. 0251-8574434, 0812 3450 6326, PIN. 53B4EFD8

Tidak ada komentar:

Posting Komentar