Tristar Institute BSD - F & B Service
Gabungkan F&B Service Dan Product
Dalam Gaya Fine Dining Dan Buffet
Salah satu program perkuliahan demi
mendekatkan mahasiswa dalam kegiatan-kegiatan nyata yang terkait dengan dunia
industri pariwisata dan perhotelan, Tristar Institute BSD memberikan
pembelajaran yang dapat menjawab tantangan pendidikan di masa kini. Pendekatan
belajar mengajar yang melibatkan berbagai macam teori-teori dasar dan praktek F
& B Service ini dikemas dengan menarik selama 5 (lima) hari. Materi yang
diajarkan mulai dari Pengetahuan Dasar Service, Praktek Fine Dining dan Buffet
Set up. Bagaimana keseruan mahasiswa Tristar Institute BSD dalam belajar mata
kuliah F & B service kali ini?
Dalam
meningkatkan mutu pembelajaran di bidang pariwisata dan perhotelan, Tristar
Institute BSD sebagai lembaga pendidikan kuliner yang professional mendidik,
mengajar, membimbing, mengarahkan, dan melatih ketrampilan yang berbasis pada
mutu dan kompetensi berstandar internasional dalam kurikulumnya.
Dengan
menggunakan metode praktek, kegiatan pembelajaran F & B service ini terkait
dengan tuntutan dunia industri pariwisata dan perhotelan. Sebuah program
akademi yang menarik untuk diikuti ini, kali pertama dihelat di lingkungan
Kampus Tristar Institute BSD yang melibatkan mahasiswa, dosen maupun jajaran
lain di lingkungan kampus.
“Kegiatan
praktek F & B service ini merupakan salah satu mata kuliah wajib ditempuh
oleh mahasiswa yang belajar di bidang pariwisata dan perhotelan. Dalam
penerapannya pembelajaran F & B service di kampus Tristar Institute BSD diberikan
secara lebih intensif. Selama 5 (lima) hari, mahasiswa Tristar Institute BSD dibekali
materi praktek tentang pengetahuan dasar service selama 2 hari, praktek fine
dining selama 2 hari dan buffet set up selama 1 hari. Kegiatan praktek ini
merupakan media belajar dalam bentuk simulasi nyata ke depannya dan juga
melatih kerja team" terang Chef Yuda Agustian, salah satu dosen pengajar F
& B service.
Bertempat
di kampus Tristar Institute BSD, mahasiswa mendesain “CafĂ© Le Professeur,” bak
sebuah restaurant. Tampak piranti saji tertata rapi diatas meja, posisi serbet,
gelas, sendok dan garpu ditata sedemikian rupa. Praktek ini terasa menarik
dikarenakan mahasiswa merasakan atmosfir sesungguhnya baik di dalam laboratorium
praktek (kitchen) maupun saat service
karena diaplikasikan di simulasi nyata. Dan yang membuat kegiatan ini menarik
adalah menggabungkan kegiatan praktek F & B service, F & B product dan
materi bar operation.
Dikatakan
oleh Chef Yuda, bahwa materi service yang diajarkan mulai dari personal
grooming, SOP service, dll, yang di coaching
langsung oleh praktisi di bidang F & B service yang pernah merasakan di
cruise dan seorang entrepreneur juga yaitu Bapak Suhendra Hardja. Selain
service juga melibatkan product (kitchen) dimana mahasiswa belajar membuat
makanan dari appetizer hingga dessert dengan memanfaatkan bahan yang telah disediakan
yang menuntut kreatifitas, efektif dan efisiensi kerja di dapur.
Lantas,
sajian apa saja yang mereka praktekkan selama kegiatan F & B service selama
1 minggu? Chef Yuda memaparkah beberapa
menu yang di produksi, antara lain, untuk appetizer ada green salad, baked
potato salad, untuk soup ada cream soup, minestrone, lalu maincourse ada pasta,
chicken cordon bleu, chicken roulade, dan untuk dessert ada vanilla hazelnut
mousse, cheese mousse, crocoumbus.
“Dalam
praktek F & B Service, ini adalah pengalaman menyenangkan, karena ini
pengalaman pertama kita belajar, dimana makanan langsung di sajikan ke tamu dan
mengetahui cara menghandle tamu” ungkap Eben Ezer, mahasiswa dari kelas Pastry.
Secara
keseluruhan kegiatan F & B service ini cukup memuaskan. “Dengan adanya pembelajaran
materi F & B yang digabungkan langsung dengan praktek fine dining dan
buffet, diharapkan agar mahasiswa dapat memaknai dengan baik pengetahuan yang
diberikan agar menjadi bekal yang baik saat terjun di dunia industri. Tentunya ini
menjadi pengalaman seru tersendiri bagi mahasiswa Tristar Institute BSD”,
pungkas Chef Yuda.
Nah, bagi kalian yang ingin sekolah
kuliner seperti mereka, datang dan rasakan kenyamanan perkuliahan di kampus
Tristar Institute BSD dengan sarana praktik yang mendukung layaknya di dunia
industri makanan. *Upi
Sekolah
Kuliner & Akademi Perhotelan
Info Kuliah di Jakarta:
Kampus BSD Serpong Jakarta:
S1 Culinary Business (SE)
S1 Hotel Management (SE)
S1 Food Technology (STP)
Tristar
Institute – Serpong Jakarta
Komplek Ruko BSD Sektor 7. Blok RL
31-33.
Telp : 021-5380668.
HP : 081286358533.
PIN BB : 2A96E298.
Fax : 021-53155652.
GALAXY
TRAINING CENTRE JAKARTA
Kursus Wira Usaha & Teknologi Pangan
Telp: 021-53151389.
Flexi: 021-49111425. PIN BB: 2A8798AE
Simpati: 081318230199. IM3:
085775501848.
Serpong - Tangerang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar