Sekadar informasi, Tempe
merupakan makanan yang dibuat dari fermentasi terhadap biji kedelai
atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapang
Rhizopus, seperti Rhizopus oligosporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer (kapang roti), atau Rh. arrhizus. Sebagian
besar masyarakat Tempe merupakan produk kampungan, namun banyak pula
yang Tempe merupakan makanan “surga”. Namun Tempe memiliki Kandungan Gizi dan banyak Manfaatnya Bagi Kesehatan.
Pengolahan
dan pembuatan tergolong tidak sulit dan relatif mudah. Ice Cream Tempe
Instan tempe dipotong-potong yang kemudian diberi beberapa tambahan
bahan yang tertulis di dalam resep yang buat oleh Chef Lilies–sapaan
akrabnya–yang selanjutkan dimasukan ke dalam mesin penggiling es. Kreasi
olahan yang berasal dari bahan dasar tersebut dipraktikkan mahasiswa
kelas lanjut dari mahasiswa Tristar Institute BSD, yang dibimbing
langsung oleh dosen yang sudah pengalaman di bidang kuliner.
Dari Sepuluh mahasiswa kelas lanjut (Advanced Class) dibagi
menjadi empat kelompok yang masing-masing mengerjakan satu resep.
Misalnya saja membuat Ice Cream Instan Tempe diracik oleh Eva Asih,
Deviana Irawati, dan Eben Ezer Sinulingga. Sepuluh mahasiswa yang
mengikuti praktik tersebut di antaranya adalah Eben Ezer
Sinulingga, Zaphenath P. E. I., Klara Desiana, Eva Asih, Deviana
Irawati, Juwita Endah W., Kevin Junior, Alfan Roseadi, Christine K. C.,
Berry dan M. Ibnu Shobirin.
Mereka
semua aktif meracik bumbu-bumbu yang telah disediakan oleh kampus.
Dengan peralatan yang lengkap dan didukung dengan tenaga pengajar
profesional yang telah berpengalaman di bidang kuliner, mahasiswa
Tristar Institute BSD di kelas lanjut (Advanced Class) mendapatkan hasil
Abon yang enak dan lezat.
Kita tahulah tempe merupakan warisan kuliner Indonesia yang mendua. Tempe
adalah makanan yang terbuat dari biji-bijian, bungkil dan ampas-ampas
tertentu yang diolah dengan cara fermentasi dengan menggunakan ragi
tempe sehingga tumbuh jamur kapang yang akhirnya membentuk tempe. Proses
pembuatan tempe ini memerlukan waktu sekitar dua hari.
Di
salah satu sumber menyembutkan Kata “tempe” diketahui berasal dari
bahasa jawa kuno berdasarkan yang tertulis dalam serat centhini. Tempe
telah dibuat di jawa sebelum abad ke 16 dan menyebar ke eropa melalui
belanda pada tahun 1895 yang akhirnya menyebar ke seluruh dunia. Saat
ini tempe menjadi lauk pauk yang populer, murah dan gurih serta kaya
gizi sehingga banyak disukai. Hingga di belahan dunia manapun namanya
tetap tempe atau tempeh.
Kalian
penasaran bagaimana cara membuatnya dengan semua kegiatan maupun
aktivitas mahasiswa Tristar Institute BSD, datang saja langsung di jam
kerja dari jam 8 pagi sampai jam 5 sore. Dan daftarkan diri Anda di
kampus Tristar Institute BSD yang beralamatkan di Kompleks Ruko BSD
sektor 7, di Jl. Pahlwan Seribu blok RL 31-33. Atau silahkan menghubungi
di Front Office (021) 5380668. (mcr)
Kampus Tristar Institute: “Be a Profesional Chef”
Tangerang || Jl. Pahlawan Seribu–Raya Serpong Ruko BSD Sektor 7 Blok RL 31-33
Telp. (021) 5380668, 0813 3679 8613, 0821 2256 5898, PIN. D4E9D763 PIN. D4A135CC
Bogor || Tristar Institute Bogor Jl. Raya Tajur No.33, Bogor
Telp: 0251-8574434, 081217929008 PIN: 53B4EFD8
082231372022 PIN: 2A6A1F4E.
Batu || Tristar Institute Kota Wisata Batu. Jln. Bukit Berbunga 10 Batu
Telp: 0341-3061525, 081232539310 PIN: D34223AE.
Surabaya || Tristar Institute Kaliwaron
Jln. Raya Kaliwaron 58 – 60 Surabaya Telp: 031 5999593, 082230059993. 08585895799993.
Pin: 5BOD4B28. 595410A.
Surabaya || Tristar Institute Surabaya
Jln. Raya Jemursari 244. Surabaya Telp: 031-8480821-22. 081357866283. 0812 3163 6380. PIN: D369634B, D30D351C
Serpong || Galaxy Tristar Institute
Ruko Royal Serpong Village No. 901 WTC Matahari Mall Serpong
Telp.0821 2256 5898, 0813 3679 8613, PIN. D4E9D763, PIN. 2BBAF0C5
Tidak ada komentar:
Posting Komentar