Advanced Class – Tristar Institute BSD
Minggu, 06 September 2015
Praktikum Molecular Gastronomy : Kaviar - Spheres - Foam - Nitrogen Effect
Advanced Class – Tristar Institute BSD
Belajar Kuliner Modern Dengan Molecular Gastronomy
Antusias
mahasiswa Tristar Institute BSD belajar teknik memasak molecular
gastronomy yang melibatkan senyawa kimia ini sungguh menarik diikuti.
Molecular gastronomy memang akan membuat para pecinta kuliner sedikit
terkejut. Pasalnya, banyak permainan bahan makanan yang disuguhkan dalam
bentuk unik. Bahan-bahannya diukur dengan tepat, seperti perhitungan
kimia.
Teknik
memasak ini cukup unik dan bisa membuat orang tertarik, apalagi ini
sangat baru di Indonesia. Dengan menelusuri asal karakteristik suatu
bahan makanan, teknik ini mampu menghasilkan keterampilan memanipulasi
bentuk dalam penyajian produk makanan. Tak heran jika ada ungkapan yang
mengatakan teknik molecular gastronomy ini dinilai sangat rumit dan
sulit.
“Dalam
materi belajar kali ini, mahasiswa kami ajak mengenal teknik dasar
molecular gastronomy seperti spheres, caviar, smoke effect, foam,
nitrogen effect, dengan menggunakan mesin-mesin dan peralatan modern
antara lain sousvide, vacum packaging, induction cooker, dehydrator,
smoking gun dan soda syphon, dan lain-lain" ungkap Chef Valentinus
Febrianto.
Di
dalam laboratorium praktikum kampus Tristar Institute BSD, mahasiswa
belajar membuat beragam produk makanan yang ditampilkan dalam rasa dan
bentuk yang berbeda. Bahkan, pembuatannya benar-benar menggunakan sains.
Diracik lewat eksperimen, perhitungan resep, dan rumus pasti.
Salah
satu contohnya adalah kaviar palsu yang terbuat dari campuran bahan –
bahan kimia seperti natrium alginate dari rumput laut dan kalsium
klorida sebagai membran pelapis, Contoh lainnya adalah es krim yang terbuat dari nitrogen cair, dan hasilnya es krim cepat beku.
Mahasiswa
Tristar Institute BSD, Charles Jonathan So menjelaskan cara pembuatan
speres yang bentuknya bulat telur jika warna kuning. Pertama, jus mangga
atau wortel dicampur dengan zat-zat seperti kalsium laktat kemudian
diblender. Setelah merata, kemudian siap dicetak bulat. Lalu, ketika
sudah dicetak, kemudian masukkan ke zat sodium alginate. Tunggu sekira
2-3 menit, setelah membentuk jeli kemudian dicuci dengan air minum,
karena kalau enggak dicuci akan terasa zat kalsium laktatnya," ujar
mahasiswa berkacamata ini.
Selain
itu, Charles Jonathan So yang akrab disapa So ini begitu senang bisa
mempelajari molecular gastronomy di kampus Tristar Institute BSD. Karena
jenis produk yang dihasilkan dengan teknik ini sangat unik dan baru.
Apalagi sekarang ini cukup tren khususnya bagi anak muda jadi senang
untuk belajar. Molecular gastronomy memang menyajikan sensasi
tersendiri. Mulai pembuatannya yang sulit, rasanya yang unik, dan
tampilannya yang tentu menarik.
Bentuk-bentuk
inilah yang menjadi keunikan molecular gastronomy, karena mampu
memodifikasi makanan tanpa melenceng jauh dari bentuk dasarnya menjadi
menarik. Nah ingin lebih jauh lagi mempelajari dunia kuliner? Tristar
Institute BSD menjadi satu-satunya tempat pendidikan yang menawarkan
advanced class. Tempat pendidikan yang bisa direkomendasi sebagai tempat
memperoleh ilmu yang komprehensif mendalami pembuatan dan pengenalan
produk kuliner yang lebih profesional. Yuk, belajar dan rasakan
kenyamanan belajar dikampus Tristar Institute BSD-Serpong. *Upi
Sekolah Kuliner & Akademi Perhotelan
Info Kuliah di Jakarta:
Kampus BSD Serpong Jakarta:
S1 Culinary Business (SE)
S1 Hotel Management (SE)
S1 Food Technology (STP)
Tristar Institute BSD – Serpong Jakarta
Komplek Ruko BSD Sektor 7. Blok RL 31-33.
Telp : 021-5380668.
HP : 081286358533.
PIN BB : 2A96E298.
Fax : 021-53155652.
GALAXY TRAINING CENTRE JAKARTA
Kursus Wira Usaha & Teknologi Pangan
Telp: 021-53151389.
Flexi: 021-49111425. PIN BB: 2A8798AE
Simpati: 081318230199. IM3: 085775501848.
Serpong - Tangerang
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar