Tristar Institute BSD - Juara I Ajang Kompetisi “Makanan Vegetarian”
Kreasi Unik Berbahan Nabati
& Raih Juara I
Memasakan tetapi tidak
diperkenankan menggunakan bahan berasal
dari frozen food, produk daging buatan pabrik atau sejenisnya, bahkan bumbu
masakan yang diperbolehkan hanya gula, garam, kecap dan rempah-rempah, kira-kira
bisa membuat menu masakan apa?. Ini yang menjadi tantangan bagi 2 mahasiswa
Tristar Institute BSD yaitu Juwita Endah
Wijayanti dan David Event saat mengikuti kompetisi memasak vegetarian yang diadakan
oleh Universitas Tarumanagara dan bisa meraih Juara I. Lantas kreasi makanan
apa yang dibuat oleh mereka?
Bertambah
lagi prestasi yang membanggakan diraih oleh mahasiswa Tristar Institute BSD menjadi
juara 1 diajang kompetisi “Masak Vegetarian”. Dalam ajang kompetisi Dharmayana
Buddhist Festival 2016, mereka menunjukan kepiawaiannya dibidang kuliner
mengolah masakan berbahan dasar alami dan berbasis nabati (non hewani,
termasuk turunannya seperti telur, susu
dan madu serta produk olahannya seperti keju, mentega, dll) menjadi sajian yang
enak dan menarik hanya dengan waktu 60 menit.
Kompetisi masak
tingkat professional yang diselenggarakan oleh Universitas Tarumanagara ini
diikuti dari berbagai tingkat masyarakat, mulai dari mahasiswa, vihara hingga beberapa
catering vegan juga turut meramaikan kompetisi yang diadakan di Caféwalk Mall
Pluit Junction beberapa waktu lalu.
Dalam kompetisi
ini, makanan vegetarian yang diusung oleh Juwita Endah Wijayanti dan David
Event adalah membuat Vegetable Soft Rice with Crispy Mushroom Dabu-Dabu. Kombinasikan
jamur tiram yang digoreng hingga renyah, lalu dipadu sambal dabu-dabu yang
diracik dari cabe rawit, serai dan daun jeruk, lalu ditambahkan minyak panas
dan air jeruk nipis, rasa segar pun muncul pada aromanya. Sambal dari Manado
yang dikenal rasa pedas dan segarnya ini menjadi kreasi hidangan dengan
tampilan modern dan rasa yang unik.
“Makanan
yang kita buat ini cukup unik. Tastenya
tetap enak walaupun tanpa daging, tanpa bawang, tanpa saus instan, tanpa
penyedap rasa, hanya murni menggunakan gula, garam dan merica sebagai bumbunya”
cerita
Juwita dan David saat dihubungi dikampus Tristar Institute BSD yang bertempat
di Kompleks Ruko BSD sektor 7 Blok RL 31-33 Serpong – Tangerang.
Ditambahkan
Juwita dan David, bisa meraih juara 1 dengan mendapatkan trofi, sertifikat dan
uang sebesar 1,5 juta dalam membuat masakan Vegetable Soft Rice with Crispy
Mushroom Dabu-Dabu dalam kompetisi ini cukup memiliki tingkat kesulitan. Karena
tidak semua bahan makanan bisa digunakan untuk sajian vegetarian, selain itu untuk
menentukan juaranya penilaian berdasarkan presentasi / penataan, citarasa,
kematangan, kreativitas dan kandungan gizi makanan.
Atas
keberhasilannya, Juwita dan David mengaku senang
dan bangga, bercampur haru untuk ketiga kalinya bisa membawa nama kampus menjadi
juara dan mempromosikan nama kampus kita yaitu Tristar Institute BSD
memenangkan beberapa kejuaraan memasak. Harapan kedepannya akan berusaha lebih
keras lagi agar dapat terus berkarya dan berprestasi.
Sebuah
prestasi membanggakan kembali diraih mahasiswa Tristar Institute BSD. Anda
ingin seperti mereka? Sekolah Tristar Institute BSD bisa jadi pilihan untuk
pendidikan dibidang kuliner. *Upi
Tristar Institute
School
of Culinary – Baking Pastry Art, Food Technology, Hospitality, Cruise,
D3
Hotel & S1 Culinary Business
Kampus Tristar Institute, ada di:
Surabaya
|| Jl. Raya Jemursari 244
Telp.
031-8433224, 0813 5786 6283, PIN. 2B517ECB
Surabaya
|| Jl. Raya Dukuh Kupang 157B
Telp.
031-8480821-22, 0812 1618 1016, PIN. 25D164CF
Surabaya
|| Jl. Raya Kaliwaron 58 -60
Telp.
031-5999593, 0822 3005 9993
Kota Batu
|| Jl. Bukit Berbunga No. 10
Telp.
0341-3061525, 0812 3253 9310, PIN. 5CD84671
Tangerang
|| Jl. Pahlawan Seribu – Raya Serpong Ruko BSD Sektor 7 Blok RL 31-33
Telp.
021-5380668, 0813 3656 3094, PIN. 2B425821
Bogor
|| Jl. Bina Marga No. 19
Telp.
021-5380668, 0812 3450 6326, PIN. 53B4EFD8
Tidak ada komentar:
Posting Komentar