Rabu, 20 Juli 2016
Tristar Institute BSD – Ujian Praktek Kuliner & Patiseri
Usung Sajian ‘Idul Fitri’
Dalam Ujian Praktek
Kuliner & Pastry
Mengusung tema sajian Idul Fitri,
puluhan masakan dan cake yang mewah ini begitu cantik tertata diatas meja.
Dalam ujian praktek yang dilaksanakan selama dua hari (20 - 21 Juni 2016),
mahasiswa Tristar Institute BSD dari kelas kuliner dan patiseri dituntut untuk
bisa membuat dan mengkreasikan berbagai jenis masakan dan cake populer, dengan
harapan nantinya mereka mampu bersaing di industri makanan.
Hanya
dengan waktu kurang lebih 90 menit untuk kelas kuliner dan 180 menit untuk
kelas patiseri, mahasiswa harus mampu me-manage waktu yang telah ditentukan
untuk membuat produk masakan dan cake bertemakan sajian Idul Fitri yang punya sensasi
rasa dan seni. Kehadiran makanan dengan tampilan yang menarik, citarasanya enak
dan penyusunannya yang cantik, pastinya cukup menyita perhatian. Penasarankan?
“Pelaksanaan
ujian di triwulan ini sedikit berbeda, ada tantangannya karena diselenggarakan
di bulan puasa dan kebetulan pihak manajemen bisa mendatangkan presiden ICA (Indonesian
Chef Association) yaitu Henry Alexie Bloem, sebagai penguji sehingga memberikan
pressure yang bagus kepada mahasiswa Tristar Institute BSD khususnya” ungkap Chef
Mahmudi, M.Par, saat dihubungi disela-sela waktu mengajarnya.
Ia
juga menambahkan, bahwa pelaksanaan ujian kali ini juga harus menghitung HPP
(harga pokok penjualan), dengan harapan agar mereka bisa memperkirakan
budget-nya. Dan standarisasi penilaian ujian meliputi, kreatifitas, tekstur dan
rasa. Dengan begitu mahasiswa akan diuji kemampuannya sehingga tertantang untuk
bisa menciptakan produk dan mampu bersaing di dunia industri makanan yang
sebenarnya, pungkasnya.
Bagi
Sella, perasaannya saat ujian praktik ini cukup deg-degan banget agak grogi
juga, karena penilainya dari praktisi ICA. Untuk persiapannya memang cukup
rumit, karena kami (Sella dan Nova) musti menyiapkan bumbu-bumbu untuk masakan India.
Kami membuat menu India pilihan sendiri, yaitu Pulao Rice with Balti Chicken
dan untuk minumannya kami buat Indian Lemonade. Dan di ujian kali ini
harapannya ingin membuktikan bahwa karya produknya bisa lebih baik,’ ungkap
mahasiswa dari kelas kuliner.
Tim
penguji ujian praktik kali ini masih mengundang 2 praktisi chef kuliner ICA
lainnya yaitu Chef Asep Suhaeri dan Chef Yudi Permadi, dan juga Chef Lilies
Prihantini salah satu dosen Tristar Institute BSD. Mereka selain menilai juga
memberi motifasi kepada mahasiswa untuk selalu mempertajam kemampuannya di
bidang mengolah makanan dan menjelaskan
ilmu di bidang makanan ini secara jelas dan edukatif.
Tristar Institute
School of Culinary – Baking Pastry
Art, Food Technology, Hospitality, Cruise,
D3 Hotel & S1 Culinary Business
Kampus
Tristar Institute, ada di:
Surabaya
|| Jl. Raya Jemursari 244
Telp.
031-8433224, 0813 5786 6283, PIN. 2B517ECB
Surabaya
|| Jl. Raya Dukuh Kupang 157B
Telp.
031-8480821-22, 0812 1618 1016, PIN. 25D164CF
Surabaya
|| Jl. Raya Kaliwaron 58 -60
Telp.
031-5999593, 0822 3005 9993
Kota
Batu || Jl. Bukit Berbunga No. 10
Telp.
0341-3061525, 0812 3253 9310, PIN. 5CD84671
Tangerang
|| Jl. Pahlawan Seribu – Raya Serpong Ruko BSD Sektor 7 Blok RL 31-33
Telp.
021-5380668, 0813 3656 3094, PIN. 2B425821
Bogor
|| Jl. Bina Marga No. 19
Telp.
0251-8574434, 0812 3450 6326, PIN. 53B4EFD8
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar